• (044) 383-34-50
  • (067) 740-63-02
  • (099) 383-32-44
  • (063) 480-24-59
  • График работы:
  • Пн-Пт: 9:00-19:00
  • Сб: 10:00-17:00

В корзине товаров: 0 шт.

на общую сумму: 0 грн.

Оформить заказ

Как правильно перезимовать лето: о выборе летних и зимних спальников.

Выбрать категорию:

На сегодняшний день рынок буквально заполонили самые разнообразные предложения на любой вкус и достаток, а количество брендов/производителей стало ну просто астрономическим. В этом обзоре постараюсь максимально упростить выбор, чтобы, отправляясь в потребительские джунгли за новым спальником, Вы могли вернуться с охоты с достойной добычей ;)

Для начала – немного общих сведений о выборе спальников.

Спальные мешки друг от друга отличаются прежде всего:

 назначением (т.е для какой активности на природе);

 конструкцией;

 видом и количеством утеплителя;

 температурными показателями и сезонностью;

 весом;

 наличием правильно и качественно выполненных деталей конструкции («фенечкам» и «приятными мелочами»; детские и женские модели).

 

Назначение (или класс) спальника

Все спальные мешки условно делятся на:

 Кемпинговые. Как правило, это большие, просторные, мега-комфортные спальники-одеяла. В основном на место бивака они  прибывают на машинах, их внутрення поверхность выполнена из натуральных или смесовых тканей. Продаются без компрессионных мешков, имеют среднюю стоимость поскольку в них не используются дорогие утеплители. Доступны по деньгам и рассчитаны на максимальный комфорт. То есть если вы планируете несколько раз в год выезжать с семьей или компанией друзей на природу, плюс подстраховаться на случай внезапных похолоданий на любимой даче, этот тип однозначно для Вас.

 

 Туристические. Такие модели составляют основную массу продающихся спальников – около 70 % всего рынка. Бывают самые разные по качеству и типу утеплителя. Конструкционно - в основном это «коконы» (о них чуть ниже), но встречаются и спальники-одеяла, как правило, с подголовниками. Есть и любительские (проще, дешевле и тяжелее (!)) и профессиональные варианты (из качественных материалов, рассчитанные на более низкие и широкие температурные диапазоны, ну и соответственно дороже). Как правило, это спальники с синтетическим утеплителем.

Как выбрать туристический спальный мешок - советы от Red Point

Совет! При выборе универсального туристического спальника, если хотите не прогадать с качеством и не очень разбираетесь во всех этих логотипах с горными вершинами, - совершайте покупки в профессиональных экипировочных центрах. Вероятность купить именно то, что Вам нужно, возрастает в 10 раз в сравнении с шопингом в строительных супермаркетах и на малопонятных сайтах широкого ассортимента с пугающе низкими ценами и невразумительными описаниями.

 Экспедиционные. Спальники высочайшего класса, утепленные или пухом, или синтетическими утеплителями последнего поколения, имеют самое высокое положительное соотношение между весом, объемом и температурой комфорта. Все зимние, низкотемпературные спальники, как правило, относятся к этому классу. Важно! Запомните, в природе не встречается такое явление, как хороший дешевый зимний спальник :) И это, кстати, хорошая новость.

Экспедиционные спальные мешки

 Ультралегкие (или еще их называют велоспальники). Сверхкомпактные спальники весом от килограмма и ниже, с утеплителями среднего и высокого уровня для тех путешественников, которым архиважно минимизировать объем и вес переносимого (или перевозимого) груза: велотуристам, автостопщикам, экскурсантам–бекпекерам, несколько месяцев мотающихся по северным штатам Индии или топающим по Ликийской тропе в разгар лета. Ну, конечно, в первую очередь авангарду современного туристического комьюнити - Легкоходам - Членам и Сторонникам Фронта Освобождения Туристов от Лишнего Веса.

 Охотничьи и военные  спальники. Первые – как правило, от туристических и теплых кемпинговых отличаются лишь камуфляжной расцветкой. А вот вторые часто до сих пор делаются из натуральных материалов (ватные) или из особым образом обработанной от быстрого воспламенения синтетики. 

 

Конструкция спальников

Два основных типа конструкции спальников - это одеяло и кокон.

 Спальники-одеяла - это, как правило, более легкие, менее теплые, но просторные и комфортные спальные мешки. Если перед Вами стоит вопрос – "Какой выбрать спальник для лета?", то правильный ответ на него чаще всего будет именно - спальник-одеяло. Его можно полностью расстегнуть, чтобы спать на нем, а дополнительно накрываться большим пляжным полотенцем или тонкой простыней в жаркую ночь. В не очень жаркую - расстегнуть до половины, а в прохладную ночь - застегнуться полностью и выспаться в тепле. Для отдыха на природе, для кемпинга  - оптимально.

 Спальники-коконы. Более легкая, компактная (меньше ткани), при этом лучше сохраняющая тепло конструкция. Все «профессиональные» экспедиционные модели - именно этой конструкции.  

 

Виды и количество утеплителя

По типу утеплителя спальники делятся на натуральные (пуховые) и синтетические.

Первые более легкие, теплые, долговечные, но дорогие.

Вторые, в свою очередь, подразделяются на несколько классов по типу и качеству:

 бюджетные утеплители из недорогого полиэстера (идет в основном на летние спальники) - HolowFiber и аналоги;

  полые многоканальные утеплители (самым ярким по соотношению "цена/ качество" до сих пор являются утеплители  Termolite  легендарного американского концерна  DuPont, которые, кстати, использованы во всех спальниках новой коллекции Red Point);

 микроволоконные утеплители класса «искусственный пух», которые применяются в спальниках премиум класса. Ярким представителем этого семейства является утеплитель PrimaLoft, из которого отшита серия супер-спальников Red Point  LightSome.

Последние 2 упомянутых класса утеплителей используют в спальниках, рассчитанных на 3 нежарких сезона: осень, зиму, весну.

О количестве утеплителя. Об этом надо знать одно простое правило: чем больше плотность слоя утеплителя (на этикетке указывается в граммах на метр квадратный) и чем больше слоев, тем спальник теплее.

 

Отличия по температурным характеристикам и сезонности

Поскольку цель этого обзора ответить на 2 главных вопроса: «как выбрать летний спальник?» и «как выбрать зимний спальник?», – начну с сезонности.

По этому признаку спальники делятся так:

• «летние» – рекомендуется использовать с середины мая по середину сентября;

•  «3-сезонные» – с середины апреля по середину октября;

•  «3 сезона +» - с ранней весны по глубокую осень;

 «зимние» или высотные рассчитаны на низкие температуры и суровые температурные условия высокогорья.

Важно! Небольшое  «физическое» отступление: спальники не «греют»,  - а сохраняют тепло. Источник тепла – Ваше тело.  Спальник, а также коврик, палатка, правильное бивачное термобелье, белье являются системой удержания тепла и предотвращения его потери от ветра, контакта тела с холодной землей или снегом. Все вместе это "по крутому" называется sleeping system -  и чем она у Вас лучше продумана и обеспечена, тем Ваши ночи в походе будут  комфортней и безопасней. Т.е. купить крутой спальник и взять в зимний поход в Карпаты «никакой» коврик с «непонятной» палаткой, мягко говоря, методологически не правильно.

О температурных характеристиках: как разобраться в цифрах?

Температурная характеристика спальника это самый важный параметр при выборе поэтому его рассмотрим подробнее.

На всех современных спальниках  - (на упаковочных мешках и на инфопланках внутри спальника) вы можете видеть одну из двух картинок: – или такую,Температурная шкала спального мешка

или такую

Температурный режим - на что обратить внимание при выборе спальника

Отличие второй от первой картинки - в отсутствии первого показателя, - так называемого «плюсового экстрима». Некоторые производители считают необязательным его сообщать.

Что же эти цифры значат – читаем слева направо:

• Первая. Плюсовой экстрим - температура, выше которой среднестатистический здоровый мужчина будет испытывать сильный дискомфорт, обильно потеть и «вариться» в застегнутом спальнике. Обращайте внимание на эту цифру при выборе летнего спальника.

• Вторая цифра - это так называемый «женский или подростковый комфорт». Указывается температура, при которой среднестатистическая здоровая женщина в легком белье с комфортом выспится. Милые теплолюбивые дамы – обращайте внимание именно на нее.

• Третья цифра - «мужской комфорт». При этой температуре мужчина в тонком белье отлично выспится без надевания дополнительного теплого бивачного белья.

 Четвертая цифра – «минусовой экстрим». Это та температура, ниже которой производитель гарантирует наступление серьезных неприятностей со здоровьем ночующего: переохлаждение и все, что с этим связано. Эта цифра критично важна при выборе зимнего спальника.

Поскольку температура - показатель не стабильный, то принято считать зоной комфорта отклонения + 5/-5 градусов в обе стороны от интересующей вас отметки.

Например, для мерзнущей даже в 7 часов вечера на свидании в городском парке девушки, склонной к гипотонии, зона комфорта летнего спальника-одеяла с показателями +25/+12/+8/+2 будет от +17 до +8 градусов ночью. Ниже + 8 нужно что-то поддеть или чем то дополнительно укрыться.

Несколько советов из практики по понимаю применительно к себе и к предстоящим условиям температурных показателей.

• Первый: если вы сильно мерзните – смещайте вашу точку (температуру) комфорта на несколько градусов выше.

• Второй: при выборе зимнего спальника из нескольких проверенных моделей обращайте внимание на промежуток между 3 и 4 цифрами – мужским комфортом и экстримом. Если комфорт одинаковый, а экстрим у одного из спальников выше – берите последний. В горах вареным еще никого не находили.

О  том, насколько заявленные производителем цифры соответствуют действительности

Спальники Red Point сертифицированы по стандарту ENБольшинство достойных внимания и уважения производителей обязательно передают свои спальники на сертификацию на соответствие Европейскому стандарту температурных показателей EN 13537. Если на спальнике стоит знак этого стандарта – цифрам можно верить (с поправкой на собственные физиологические особенности).

Бывает, правда, и так, что производитель по ряду причин (основная – это очень дорогостоящее тестирование, а времена сейчас экономически не простые) не тестирует продукцию в лаборатории EN 13537. Можно ли доверять этой продукции? Лично я считаю, что стоит, при условии, что это известный бренд, который использовал известный утеплитель, и вы приобретаете спальник в профессиональном экипировочном центре, сотрудники которого сами профессиональные туристы и рискуют своей деловой  репутацией, а иногда и «целостью морды лица», продавая непонятное «палево» добрым людям, с которыми, как знать, может когда и придётся встретиться на узкой горной тропе.

 

Главные особенности летних и зимних спальников

Резюмируя все выше описанное.

Если Вы выбираете летний спальник для долгожданного «отпуска у воды», то оптимальным решением будет комфортный спальник одеяло с температурой комфорта между +8 и +12 по Цельсию.

Если Вы собираетесь активно провести все лето начиная с майских праздников по 1 сентября, и в ваших планах присутствуют и горный поход, и веловыезды, и несколько летних open air мероприятий, и вообще вам редко сидится на месте, Ваш выбор - компактный кокон весом до 1,150 грамм с хорошим утеплителем и комфортом около + 4.

А если Вы настолько круты, что предпочитаете ломиться сквозь снега и вьюги по далеким хребтам в разгар февраля, то Ваш выбор - это самый теплый кокон на крутейшем из доступных утеплителей с температурой мужского комфорта ну никак не ниже -9.

На этом, пожалуй, материал и завершу. Надеюсь, вашему покорному слуге удалось внести ясность в вопрос выбора летних и зимних спальников