• (044) 383-34-50
  • (067) 740-63-02
  • (099) 383-32-44
  • (063) 480-24-59
  • График работы:
  • Пн-Пт: 9:00-19:00
  • Сб: 10:00-17:00

В корзине товаров: 0 шт.

на общую сумму: 0 грн.

Оформить заказ

Как не мёрзнуть в спальнике

Выбрать категорию:

Сравнительно большая часть людей, которые ходят в походы, могут назвать себя «мерзляками». Для них, да и всех остальных фанатов сна на природе, мы собрали несколько полезных советов. Как же подготовиться к теплой ночевке?

Выбирайте спальный мешок, который будет рассчитан на температуру на 5-10 градусов ниже, чем та, при которой вы собираетесь ночевать. Например, зная, что температура ночью может опуститься до +5°С, я беру с собой спальник, у которого минимальная температура «Limit» заявлена в районе 0°С.

Спальник должен иметь соответствующий размер. Если он слишком большой, вашему телу придется работать больше для того чтобы согреть дополнительный объем воздуха, который заполняет свободное пространство.

С другой стороны, спальник не должен быть тесным. Если он слишком мал, утеплитель будет сжиматься сильнее, и согревать хуже.

Если есть возможность, оставьте отдельный комплект термобелья или хотя бы футболку специально для сна. Двигательная активность днем делает одежду и термобелье влажным. Это приводит к потерям тепла, если в такой одежде лечь спать. Чистая и сухая замена сделает ваш сон теплее и комфортнее.

Держите рот и нос снаружи.
Желание «надышать» внутрь спальника — ошибочный метод утепления. Воздух, который вы выдыхаете имеет повышенную влажность, поэтому остыв, водяной пар осядет на ткань спальника, увеличив тем самым теплопотери и уменьшив комфортность сна.

Выбирайте хороший коврик (каремат). Большая часть тепла теряется именно через контакт с землей — она всегда холоднее воздуха. Надувные матрасы оставьте для бассейна.
Наденьте шерстяную или флисовую шапку (или балаклаву) идя ко сну. Это важный момент.

Голова охлаждается очень быстро.
Бутылка или фляга с горячей водой в спальнике также добавят тепла. Хорошо поужинайте перед сном и выпейте достаточно жидкости. Ваше тело должно быть обеспечено энергией на время сна.